13 de jul. de 2012

Cervejas, seus tipos... Nossos sabores.


Nos últimos anos a oferta de cervejas especiais tem lotado gôndolas de supermercadosSão vários os fatores a serem levados em conta na hora de categorizar a bebida. Critérios como cor, ingredientes, método de produção, origem e teor alcoólico podem balizar a ordenação, produzindo resultados distintos. e geladeiras dos bares. Isso é, sem dúvida, um fato a ser celebrado pelos apreciadores da bebida. Ao mesmo tempo, faz surgir uma série de dúvidas e questionamentos a respeito das características, modos de produção e categorias da bebida, animando ainda mais as acaloradas discussões nas mesas de bar.

Quanto a classificação das cervejas em seu processo de fermentação, de acordo com a enciclopédia “Larousse da Ceveja”, de Ronaldo Morado, a primeira classificação amplamente aceita foi feita em 1977 pelo jornalista inglês Michael Jackson, no livro “The world guide to beer”, considerado a bíblia da cerveja. A partir de então, convencionou-se agrupar a bebida de acordo com o processo de fermentação utilizada em sua produção.

Por este critério, existem basicamente três grandes grupos: as cervejas de alta fermentação (ou fermentação de superfície), chamadas de Ale, as de baixa fermentação (ou fermentação de fundo), denominadas Lager (conhecidas popularmente no Brasil como pilsen) e as de fermentação espontânea, que atendem pelo nome de Geuze ou Lambic.

A fermentação é, basicamente, o processo químico pelo qual, através da ação da levedura, os açúcares presentes no malte e outros cerais que podem ser utilizados na fabricação da cerveja são transformados em dióxido de carbono (CO2) e etanol.

O uso dos diferentes tipos de levedura define qual será o estilo da cerveja. As cervejas do tipo Ale são produzidas com leveduras de alta fermentação, que flutuam na superfície do líquido e são melhor processadas em altas temperaturas. Já a levedura utilizada para produção das cevejas Lager são fermentadas em baixas temperaturas e no fundo dos barris. E as cervejas do tipo Geuze ou Lambic não levam levedura em sua receita. A fermentação ocorre no contato do mosto com os micro-organismos naturalmente presentes no ar.

Em 1985, a Beer Judge Certification Program Inc, sediada no Colorado (EUA), reuniu dezenas de mestres cervejeiros e cervejólogos para desenvolver um Guia de Estilos, adotado praticamente em todo o mundo. Esta classificação manteve os três grandes grupos, que se ramificam em uma série de variações.

As categorias estabelecidas foram: Litght Lager, Pilsner, Dark Lager, Bock, Light Hybrid Beer, Amber Hybrid Beer, English Pale Ale, Scotish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout, India Pale Ale, German Wheat & Rye Beer, Belgian & French Ale, Sour Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale, Fruit Beer e Smoke-Flavored & Wood-Aged Beer.
Mesa de degustação dos sonhos
Ainda assim esta é apenas a ponta do iceberg. Estas categorias ainda se subdividem em diversos subestilos. Na verdade, todas essas nomenclaturas foram criadas para definir parâmetros e auxiliar jurados e competidores nos concursos de cerveja realizados em todo mundo, acrescentando muito pouco ao amante leigo da bebida. Claro que o conhecimento destas categorias sempre ajuda na hora de escolher o estilo que mais se adequa a uma ocasião específica, mas o conhecimento empírico e o prazer em descobrir um novo estilo de cerveja, desfrutado em boa companhia, são inigualáveis.

Nenhum comentário: